Puasa Sunnah di Bulan Juli 2021

31912 Ilustrasi Puasa Muslim Berdoa Niat Puasa Makan Dan Doa Buka Puasa

Hai Sobat Pio! Bagaimana kabar kalian? semoga baik-baik saja ya. Artikel kali ini akan membahas tentang puasa sunah di bulan Juli 2021 yang bertepatan dengan bulan Zulkaidah dan Zulhijah 1442 H. Bulan Juli ini terdapat puasa Ayyamul Bidh dan puasa senin kamis. Ada perbedaan puasa Ayyamul Bidh di bulan Zulhijah. Tidak boleh puasa Ayyamul Bidh pada 13 Zulhijah 1442 H, karena tanggal 13 Zulhijah termasuk hari tasyrik.

Sebagai informasi, puasa Ayyamul Bidh adalah puasa sunah tiga hari berturut-turut, mulai 13, 14, 15 setiap bulan Hijriah. Sementara hari tasyrik adalah hari-hari yang dilarang puasa dalam Islam, karena masih dalam peringatan Hari Raya Idul Adha. Hari Tasyrik itu jatuh pada tanggal 11, 12, 13 Zulhijah.

Lantas, bagaimana dengan jadwal puasa Ayyamul Bidh? Masih boleh melaksanakan puasa Ayyamul Bidh di Bulan Zulhijah. Puasa Ayyamul Bidh hari pertama, 14 Zulhijah 1442 H/24 Juli 2021 dan puasa Ayyamul Bidh hari kedua, 15 Zulhijah 1442 H/25 Juli 2021

Niat Puasa Ayyamul Bidh

َوَيْتُ صَوْمَ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى

NAWAITU SAUMA AYYAMI BIDH SUNNATAN LILLAHI TA’ALA

“Saya niat puasa pada hari-hari putih, sunah karena Allah ta’ala.”

Adapun keutamaan puasa Ayyamul Bidh di antaranya adalah

1. Bagai Berpuasa Sepanjang Tahun

Keutamaan berpuasa Ayyamul Bidh diibaratkan dengan melakukan puasa sepanjang tahun. Setiap berpuasa sunah dalam 1 hari maka kebaikan yang kita buat akan dijadikan berlipat ganda hingga 10 kali lipat. Jika kita berpuasa 3 hari dalam satu bulan, maka akan mendapatkan 30 hari kebaikan.

2. Menghidupkan sunah Rasul

Secara tidak langsung, apabila kita melakukan puasa Ayyamul Bidh, memiliki arti bahwa kita telah menghidupkan sunah Rasulullah sebagaimana yang tertulis dalam hadis riwayat Abu Hurairah RA.

3. Mendapatkan Surga Ar-Rayyan

Surga Ar Rayyan merupakan salah satu pintu surga yang diperuntukkan bagi umat muslim yang kerap berpuasa sepanjang hidupnya.

Nah Sobat Pio, itu penjelasan mengenai niat, waktu, dan keutamaan dari puasa Ayyamul Bidh. Semoga bermanfaat dan menambah semangat kita dalam beribadah. Sampai jumpa di edisi selanjutnya. (RED_TSN)

Sumber: https://www.suara.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *