Keistimewaan Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar 2022

Hai, Sobat Pio! Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang penuh kemuliaan. Ibadah yang dilakukan pada malam ini lebih utama daripada ibadah yang dilakukan selama seribu bulan yang tanpa ada Lailatul Qadar di dalamnya. Dengan adanya Lailatul Qadar, umat Nabi Muhammad Saw berkesempatan untuk mendapatkan pahala yang besar, di karenakan malam Lailatul Qadar merupakan malam yang penuh berkah, dan diyakini sebagai malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Lailatul Qadar juga merupakan malam ketika Allah menurunkan Al-Qur’an, sebagaimana firman Allah dalam Al-Qur’an:

نَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ، وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ, لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ، سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ

Artinya: “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam qadar. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu turun para malaikat dan Roh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan. Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar.”

Sobat Pio, Keutamaan malam Lailatul Qadar telah dijelaskan dalam Al-Qur’an maupun hadits. Malam ini dapat dijumpai pada sepuluh malam terakhir di bulan Ramadan. Pendapat ini didasarkan atas hadits riwayat Bukhari dan Muslim yang berasal dari Aisyah RA, dia berkata bahwa Rasulullah SAW beriktikaf di sepuluh hari terakhir bulan Ramadan dan beliau bersabda:

تَحَرَّوْا وفي رواية : الْتَمِسُوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِيْ الْوِتْرِ مِنْ الْعَشْرِ

Artinya: “Carilah malam Lailatul Qadar di (malam ganjil) pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadan.” (HR. Bukhari & Muslim).

Selain menjadi malam yang lebih baik dari 1000 bulan, ada beberapa keistimewaan lain yang perlu kita ketahui tentang malam Lailatul Qadar. Beberapa alasan yang membuat malam ini begitu istimewa adalah sebagai berikut :

  • Malam turunnya Al-Qur’an
  • Malam pencatatan takdir tahunan
  • Malam penuh keberkahan
  • Turunnya para malaikat ke bumi
  • Malam keselamatan dan setan tak bisa mengganggu

Nah, itu dia sedikit pengertian dan juga beberapa keistimewaan yang ada pada malam Lailatul Qadar. Sekian artikel hari ini semoga bisa bermanfaat buat Sobat Pio dan sampai bertemu di edisi selanjutnya. (RED_AWW)

Sumber : https://kompas.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *