Amalan Ringan dengan Pahala Besar

IMG 20210208 WA0044

Hai, Sobat Pio! Gimana kabarnya? Semoga kita selalu dalam lindungan serta rahmat  Allah Swt. Kali ini kita akan membahas amalan ringan yang berpahala besar. Mari kita simak bersama-sama.

Banyak sekali amalan sederhana yang dapat dilakukan dan mungkin dianggap remeh oleh sebagian orang. Namun, tanpa disadari amalan-amalan tersebut memiliki manfaat dan menjadi sumber pahala besar. Kira-kira Sobat Pio tahu tidak amalan apa saja itu? Amalan itu terdiri dari:

1. Berdzikir. Dzikir memanglah amalan yang sederhana tetapi melakukan dzikir dengan khusyu’ dan sungguh-sungguh merupakan jalan untuk mendekatkan diri pada Allah SWT. Dzikir “Subhânallâh wa bihamdihi, Subhânallahil ‘azhîm”. Dari Abu Hurairah ra. Nabi beliau bersabda, “Dua kalimat yang ringan di lisan, namun berat ditimbangan,”

2. Membaca ayat kursi selepas shalat dan hendak tidur. Abu Umamah al-Bahily  ra. berkata, Rasulullah bersabda, “Barang siapa yang membaca ayat kursi setelah setiap shalat wajib, niscaya tidak ada yang menahannya masuk  melainkan kematian” (H.R. an-Nasâi dan dishahihkan oleh al-Albani di dalam kitab Shahih al-Jami’, no. 6464)

3. Bersholawat atas Nabi. Dari Anas bin Malik ra. berkata: “Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang bershalawat atasku satu shalawat maka niscaya Allah bershalawat atasnya sepuluh shalawat, dihapuskan darinya sepuluh dosa dan diangkatkan untuknya 10 tingkatan.” (H.R. an-Nasâi dan dishahihkan oleh al-Albani di dalam Shahih al-Jami’, no. 6359)

4. Membaca Al-Qur’an. Dari Abdullah bin Mas’ud ra. Nabi bersabda, “Barangsiapa yang membaca satu huruf dari al-Qur’an maka dia mendapat satu pahala kebaikan. Dan setiap satu pahala itu dilipatkan menjadi 10 kali….” (H.R. at-Tirmidzi, ath-Thabrani dan dinilai shahih oleh al-Albani)

5. Sebelum subuh lakukan sholat Sunnah dua rakaat. Dari ‘Aisyah i, Nabi  bersabda, “Dua rakaat sebelum subuh lebih baik dari pada dunia dan seisinya.” (H.R. Muslim)

6. Menjawab adzan dan membaca doa setelah adzan. Dari Jabir bin Abdillah ra. Nabi bersabda, “Barang siapa yang mendengarkan adzan kemudian dia membaca do’a yang artinya (Ya Allah, Rabb pemilik panggilan yang sempurna dan shalat wajib yang ditegakkan, berikanlah kepada Muhammad wasilah dan fadhilah. Bangkitkanlah beliau ke tempat terpuji yang telah Engkau janjikan kepadanya) maka dia berhak mendapat syafaatku pada hari kiamat.” (H.R. Bukhari)

Nah Sobat Pio, amalan-amalan ringan diatas dapat sobat amalkan agar mendapatkan pahala sekaligus melaksanakan Sunnah. Sobat Pio, manfaatkanlah waktu dengan baik agar hidup lebih bermanfaat. Mari terapkan amalan-amalan diatas pada kehidupan sehari-hari dan jangan lupakan amalan wajibnya ya. (RED_MNR&RAA)

Sumber : https://dppai.uii.ac.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *