Amalan dan Keutamaan Bulan Jumadil Awal

418af7813b41e025f0b3302b36871cea 1 1

Hai, Sobat Pio! Jumadil awal merupakan bulan kelima dalam tahun Hijriah. Jumadil sendiri berasal dari kata jamada dalam bahasa Arab yang artinya membeku. Bulan ini juga dikenal dengan nama Jamada Al Awwal yang artinya bulan pertama dalam musim sejuk. Ida Fitri Shohibah dalam buku ‘Mengenal Nama Bulan dalam Kalender Hijriyah’ menjelaskan, Jumadil Awal ialah bulan pertama yang menjadi awal datangnya musim dingin. Bulan ini merupakan bulan yang baik bagi umat muslim untuk memohon ampunan kepada Allah dengan melakukan amalan – amalan baik dan dicintai Allah. Beberapa amalan – amalan yang dapat dilakukan seorang muslim diantaranya sebagai berikut :

  1. Membaca Tasbih

Selama bulan Jumadil Awal dianjurkan bagi umat muslim untuk memperbanyak bacaan tasbih. “Subbuuhun qudduusun” yang artinya: “Maha Suci Lagi Kudus Tuhan Kami.”

  1. Sholat sunnah pada malam pertama bulan Jumadil Awal

Sebagian ulama menyebutkan pada malam Jumadil Awal disunnahkan untuk melaksanakan sholat sunnah. Sholat sunnah bisa dilakukan saat malam pertama memasuki bulan jumadil awal sebanyak dua rakaat.

  1. Berpuasa Ayyamul Baid pada tanggal 13, 14, 15

Puasa yang dimaksud adalah puasa pertengahan bulan, yaitu pada tanggal 13, 14, dan 15. Sebagaimana telah dijelaskan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah yang mengatakan “Rasulullah mewasiatkan padaku tiga nasihat yang aku tidak meninggalkannya hingga aku mati: berpuasa tiga hari setiap bulannya, mengerjakan sholat dhuha, mengerjakan sholat witir sebelum tidur.” (HR. Bukhari)

  1. Melaksanakan sholat sunnah pada malam tanggal 21 dan 27 Jumadil Awal

Disunnahkan pada malam tersebut untuk melaksanakan sholat sunnah sebanyak delapan rakaat dengan empat salam. Pada setiap rakat, setelah al fatihah membaca surat Adh Dhuha satu kali.

  1. Banyak berdzikir untuk memohon ampunan

Memperbanyak dzikir menjadi salah satu amalan dan ibadah yang ditekankan pada bulan ini. Berdzikir dapat dilakukan dengan berdoa, membaca Alquran, bersholawat, dan semacamnya. Sebab, bulan Jumadil Awal juga menjadi waktu yang tepat untuk memohon taubat pada Allah SWT.

  1. Bersedekah

Bersedekah adalah salah satu amalan bulan Jumadil Awal yang tidak boleh dilupakan. Amalan ini penuh keistimewaan dan diganjar dengan pahala yang besar bagi siapapun yang mengamalkannya.

Nah itu tadi, beberapa amalan yang dapat dilakukan seorang muslim pada bulan Jumadil Awal. Semoga kita semua selalu diampuni dan diberi rahmat oleh Allah SWT. (RED_SNM)

Sumber: www6.bacaberita.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *