3 Ciri Utama Orang Munafik

3f856589 187e 46d8 B4cb 1405658048a5 169

Hai Sobat Pio! Munafik merupakan salah satu sifat tercela. Dalam sejarah Islam, munafik disebut sebagai orang yang ragu-ragu mengikuti perintah Allah SWT dan rasul-Nya.

Mengutip dari buku Akidah Akhlak Madrasah Ibtidaiyah Kelas IV karya Fida’ Abdilah dan Yusak Burhanudin, golongan orang munafik disebut dengan munafikun. Kata munafik berasal dari bahasa Arab yaitu munafiq yang artinya orang munafik.

Seseorang yang memiliki perangai munafik akan mengakui dengan lidah namun mengingkari dengan hati. Ucapan orang yang munafik ini tidak sesuai dengan tindakannya.

Serigala berbulu domba menjadi salah satu ungkapan yang diberikan kepada orang munafik. Saking bahayanya sifat munafik, dalam Al-Qur’an ada sebuah surat yang dinamai Al Munafiqun. Melalui surat tersebut, Allah mengungkapkan sifat-sifat orang munafik.

Selain itu, dalam surat At Taubah ayat 68, Allah juga memberikan ancaman terhadap orang-orang munafik. Allah SWT berfirman :

وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلْمُنَٰفِقِينَ وَٱلْمُنَٰفِقَٰتِ وَٱلْكُفَّارَ نَارَ جَهَنَّمَ خَٰلِدِينَ فِيهَا ۚ هِىَ حَسْبُهُمْ ۚ وَلَعَنَهُمُ ٱللَّهُ ۖ وَلَهُمْ عَذَابٌ مُّقِيمٌ

Arab latin: Wa’adallāhul-munāfiqīna wal-munāfiqāti wal-kuffāra nāra jahannama khālidīna fīhā, hiya ḥasbuhum, wa la’anahumullāh, wa lahum ‘ażābum muqīm

Artinya: “Allah mengancam orang-orang munafik laki-laki dan perempuan dan orang-orang kafir dengan neraka Jahannam, mereka kekal di dalamnya. Cukuplah neraka itu bagi mereka, dan Allah melaknati mereka, dan bagi mereka azab yang kekal,”

Menurut buku Membongkar Ciri Kaum Munafik: Tafsir Surah al-Jumu’ah dan al-Munafiqun yang disusun oleh Sayid Ali Khamene’i, Syekh Nashir Makarim Syirazi, dan Syekh Ja’far Subhani disebutkan bahwa munafik adalah sikap menampakkan sesuatu yang berbeda dengan apa yang disembunyikan.

Lantas, apa saja ciri-ciri yang dapat dikenali dari orang munafik? Simak pembahasannya di bawah ini.

3 Ciri Utama Orang MunafikDalam sebuah hadits, diterangkan terkait ciri utama orang munafik. Berikut bunyi hadits yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim,

“Tanda-tanda munafik ada tiga yaitu apabila berkata dusta, apabila berjanji ingkar, dan apabila dipercaya berlaku khianat,” (HR Bukhari dan Muslim).

Merujuk pada sumber yang sama yaitu Akidah Akhlak Madrasah Ibtidaiyah Kelas IV, berikut penjabarannya mengenai hadits di atas.

  1. Berdusta dan Berbohong. Berdusta sama artinya dengan berbohong. Artinya, seseorang yang munafik akan mengatakan sesuatu yang tidak benar kepada orang lain. Orang yang suka berbohong tidak disukai oleh sekitar dan diragukan semua perkataannya.
  2. Ingkar Janji. Ciri orang munafik lainnya ialah ingkar janji. Apabila kita berjanji, kita harus memenuhi janji itu, jika tidak maka kita tergolong ke dalam orang yang munafik. Bahkan, dalam surat Al Isra ayat 34 Allah SWT berfirman,”… dan penuhilah janji karena janji itu pasti diminta pertanggungjawabannya,” (QS Al Isra: 34).
  3. Khianat. Khianat merupakan sifat yang sangat dibenci dan diharamkan. Orang yang munafik tentu memiliki sifat khianat yang artinya menyia-nyiakan kepercayaan orang yang telah mempercayainya. Seseorang dengan sifat khianat akan menyalahgunakan kepercayaan yang diberikan kepadanya.

Sekian artikel religi pada hari ini semoga kita dijauhkan dari sifat munafik karena sifat munafik adalah sifat yang dibenci Allah SWT. (RED_RHN) Sumber: https://www.detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *